主婦目線の家づくり~家事と子育ての日々から~

味噌は生き物

2016.02.02

輪和建設の福井です

木曜日は味噌づくり教室です。

詳しくは講師に来ていただく麹醸造元の社長さまからお話があると思いますが・・・

『一日一杯の味噌汁は医者いらず』といいますが、

どんなお味噌でもいいかというとそうではなく、

大豆を麹の働きで発酵させる過程で増殖する酵素や微生物が住み着いていることが重要なんだそうです。

健康増進と老化予防に効果大です。

そして大勢でワイワイ言いながらこねこねすることで運動とストレス発散にもなります!

さてさて、どんな教室になるでしょうか・・・

イベント満席

2016.01.28

CIMG6466.JPG

中西春代です。

本日はモデルハウス『和みの家』でアイマスクづくりの講習会が開催されました。

スタッフの福井と阿部がイベントの企画をしてくれているのですが

どの企画も満席でにぎわっています。

次回のイベントは味噌作りです。

これも多くのご予約をいただいていまして

男性も4名参加してくださいます。

安全な材料を確認しながら自分の手で作ったお味噌はしみじみと美味しいでしょうね。

『和みの家』で新たな人、物、事に出会っていただけることを嬉しく思います。

本日ご参加いただきました皆様ありがとうございました。

今年の山焼き

2016.01.25

image.jpeg 阿部です。 我が家からバッチリ見える山焼き。 今年もワイワイ盛り上がりました。 花火設営を眺めながらパーティーがスタート。 いざ、花火本番、で窓を開けると、雨が降ってて。。。 花火はけむりなく、キレイでしたが、肝心の山焼きは、残念な結果でした^ ^

薪の組み方

2016.01.25

輪和建設の福井です

土曜日の薪ストーブ体験会にご参加いただきましたお客様、ありがとうございました!

今までは薪の入れ方を細かい→細い→太い木の順で下から重ねていたのですが、

太い→細い→細かいの順で組んで、上から着火する方が煤の出が少ないのとのお話でした。

IMG_5229.JPG

私はあまりマッチやライターを扱った経験がないので、下から着火しようと思うとこわごわになってしまうので、

上からの方が着火しやすそうだな~と言う印象でした。

薪ストーブを設置していただいたお客さまは一度お試しください。

焼き芋などお料理を食べてお腹が落ち着いてやっと場になれたのか、お子様方は2階に上がって

いろいろな扉を開けてみたり、スキップフロアから覗いて見たり、キッチンをくるくる回ってみたり動きだして楽しそうでした。

学校の石油ストーブ以外であまり炎を見る機会もないので、いい経験になったらいいなと思いました☆

旧家のお嫁さん

2016.01.24

CIMG5900.JPG

中西春代です。

ただ今、旧家のお嫁さんお二人と打ち合わせをしています。

母屋のリフォームと、離れの新築です。

どちらのお家も、母屋、離れ、蔵、納屋、門屋

大きな敷地内にいろんな建物が建っています。

あるものを大切に生かすという思い、神棚、仏壇を大切にされることが共通しています。

庭の梅の木も手入れはたいへんだけれど先代が植えられたものなので大切にしたいと言われ

梅を見る窓を計画しています。

立派な応接セットもリメイク予定です。

引き継いでいきたいと思われること

ご自分たちが望む生活を形にしていかれること

嫁いでこられたお家をより繁栄させていかれる秘訣が

このバランス感覚にあるように思います。

人生の先輩として学ぶことがいっぱいあります。

増々人生を謳歌していただけるよう誠実にお仕事をさせていただきます。

私たちの家づくりを、もっと知って頂きたいから。詳しい資料を、無料でお送りしています。 資料請求はこちら

前ページへ

このページの先頭へ