主婦目線の家づくり~家事と子育ての日々から~

竣工間近です。

2017.10.19

輪和建設の西川です。

昨日休みをいただいており、夕方、大量にお好み焼きを焼きました。

大きな鉄板がないので小さいフライパンで表を焼き、大きいフライパンにひっくり返し裏面を焼きます。

冷凍お好み焼きのように綺麗な円形で焼けます (笑)

最近、製造元の方と直接話す機会が多くありました。

こんなものはありませんか~おすすめは?この商品面白いでしょう^^など

カタログで一人黙々と選ぶのと違い、顔を見ていろいろと教えて頂くのは、とてもよいなと思いました。

どのメーカーさんも、自社製品が好き!という気持ちがとても伝わります。

好きという気持ちは、製品の良さにも表れてくるようにも思います。

私が描く図面にも、私の好きとお客様の好きがたくさん詰まっています。

モノづくりには、人の心が大切だと思います。

十津川の現場が引き渡し間近になってきました。

24日には社内の完了検査をします。

29日には完成見学会です。

こちらも、お客様が選ばれた好きがたくさん詰まったお宅です。

前回現場に行ったのは、まだ、仕上げ工事前だったので私も見に行くのを楽しみにしています。

秋のイベント

2017.10.16

輪和建設の福井です

イベントにピッタリな気候のはずなのに、今年はスッキリしない日が多いですね。

10月29日(土)は『十津川の家』の完成見学会

11月11日(土)は第2回『木のおうちマルシェ』

11月12日(日)は『二条町の家』の構造見学会

と輪和建設の家を体感していただけるイベントが続きます。

 

『十津川の家』は完成したての状態

『木のおうちマルシェ』では無垢の家の経年変化の状態

『構造見学会』では完成してからでは見えない、断熱やエアパス工法の仕組み

それぞれの時期をご覧いただけます。

 

順を追って・・・というわけにはいきませんが、新築の工期が約6か月かかる手刻みの家づくりをする弊社の家づくりを

これだけの短期間に見比べられる機会は珍しいです。

是非是非ご来場ください!

パース.png IMG_0087.JPG

 

かっこいいキッチン!

2017.10.11

IMG_4729.jpg IMG_4731.jpg
輪和建設の阿部です。
先日、大阪に行く機会がありましたので、TOYOキッチンのショールームに商品視察に立ち寄りました。
ステンレスで有名なTOYOキッチン。デザインも斬新です。ショールームのキッチンの高さは95cmで、一般的なものよりも高めのものが多く展示されていました。また、1枚目写真のように、シンクを大きくとるデザインは、アイランドキッチンのこちら側と向こう側から作業ができるようになっています。男性が料理や片付けに参加することが想定されているようです。また、2枚目写真のような、内部収納が透けて見えるデザインは、キッチン内部にごちゃごちゃしたツールを押し込める、、、ということはできません。丁寧に内部に照明までついておりまして、まるでキッチンツールを飾る棚になっているのです。
「キッチンはこうなくてはいけない」という固定観念を捨て去り、キッチン空間をとことんかっこよく仕上げる姿勢に脱帽でした。

寒露

2017.10.08

IMG_20170929_173952.jpg

中西春代です。

本日は二十四節気の寒露です。
寒露とは

「秋が深まる頃、
草花に宿る冷たい露のこと」
をいうそうです。

寒くなる前に

リフォーム工事のご依頼も

冬を温かく暮らしたいというご要望が多くなります。

窓の結露がなくなるだけでも

心身のストレスは軽減されます。

写真のお家はただ今工事中で

窓を断熱窓に入れ替えたり、内窓をいれたり

断熱性能を上げたお家です。

今年の冬からは、温かく結露に悩まされずに暮らしていただけそうです。

ヨガと薬膳おやつ

2017.10.06

輪和建設の西川です。

仕事柄、ほとんど事務所の机に一日中座り、パソコン作業ばかりなので

背中が丸まって、お腹に力が入らず、たるんできたなと思っています、、、。

今日のヨガは、乾燥し始めの秋、肺を潤わし、酸素を多く取り入れて

代謝をよくしましょうというものでした。

息を吸うときには胸を大きく広げ、そのことでお腹に力が入ります。

いろんなところがつながっていることが感じられます。

ヨガが一通り終わったころには、なんとなくぽかぽかして

目もすっきりし、声もよく出るようになりました。

頭痛も、呼吸が足りていないと聞き、驚きでした。

不思議ですね。

胸を大きく広げ、深呼吸する事がこんなに大切とは思っていませんでした。

そして、薬膳おやつですが、こちらも肺を潤わすをテーマに

食材を選んで、スープと杏仁豆腐をご用意いただきました。

季節に合った、旬の食材がこの時期に必要としている要素をもっているそうです。

旬のものをいただくというのも、体を気遣うことになる、なにより旬なものは美味しいです。

教えて頂いた、小豆昆布ぜひ作ってみようと思いました。

P_20171006_145253 - コピー.jpg

私たちの家づくりを、もっと知って頂きたいから。詳しい資料を、無料でお送りしています。 資料請求はこちら

前ページへ

このページの先頭へ